Первые цирковые балаганы появились на базарных площадях Новониколаевского поселка в 1899 году. Начиная с 1904 года (уже в Новониколаевске) ближе к Масленице, на Кабинетской площади строились каркасно-засыпные цирки, представляющие собой деревянное шатровое круглое здание. Вокруг арены стояло два ряда кресел, далее располагались ложи, за ними — скамейки и, наконец, галерка. Вход на галерку был прямо с улицы.

h_01
Старый балаганный цирк

Принадлежали цирки хозяевам. В разное время в период с 1904 по 1929 год в городе работали цирки А.Г.Коромыслова, В.К.Янушевского, Изако, Стрепетова, Злобина, Ефимова, Панкратова, Вяльшина, Юпатова, Дротянкина и Козырькова.

h_02 Злобин
h_03
Коромыслов А.Г.

Кабинетская площадь ограничивалась улицами Советской (Кабинетская), Ленина (Кузнецкая), Урицкого (Гондатти) и Щетинкина. Причем на площади строилось одновременно два цирка — на углу улиц Ленина и Урицкого, на месте нынешнего института водного транспорта, и на углу улиц Урицкого и Щетинкина.
В годы революции и гражданской войны в зданиях цирков проходили митинги и собрания. Второе здание цирка сгорело, а в цирке, стоявшем на месте водного института, в 1925 году располагался первый в городе спортклуб. Снесено это здание было в 1926 году, когда началось строительство Дворца Труда (нынешнее здание водного института).
В этом же году В.К.Янушевский построил новое здание каркасно-засыпного цирка на Андреевской площади, на углу улиц Советской (Кабинетская) и Фрунзе (Вагановская). Несмотря на то, что в 1923 году на базе Секции цирка был организован Государственный цирковой трест (ЦУГЦ), большинство цирков за Уралом, в Сибири и Средней Азии продолжали принадлежать хозяевам. Оплата производилась за номер, «хозяин» от себя выплачивал жалование каждому участнику труппы. В 1929 году в цирке Янушевского артисты организовали забастовку, т.к. хозяин долгое время не выплачивал им жалование.

h_04 h_05
Старые афиши выступлений

Решением СНК РСФСР от 25.01.1931 года ЦУГЦ было ликвидировано и вместо него было учреждено ГОМЭЦ — Государственное объединение музыки, эстрады и цирка. С этого времени цирк в Новосибирске стал государственным.
В Новосибирских цирках начинали работать униформистами ныне известные мастера цирка Засл.арт.России Борис Вяткин, эквилибрист Иван Ступин, клоун Валентин Маковников. В 1934 году Народный артист РСФСР Али-Бек Тузарович Кантемиров впервые в Новосибирском цирке поставил пантомиму «Абрек Заур».

h_06
Борис Вяткин
h_07
Али-бек Кантимиров

В 1936 — 1937 г.г. (дата требует уточнения) на улице Ленина, напротив театра «Красный факел», каждое лето, вплоть до 1970 года, устанавливалось брезентовое шапито, знакомое не одному поколению новосибирсцев.

В годы войны артисты цирка обслуживали раненых в госпиталях, отдавали сборы от представлений в Фонд обороны. 3 июня 1941 года газета «Советская Сибирь» писала: «Госцирк. Ночное представление. Начало в 12 часов. Сбор поступает в Фонд помощи семьям военнослужащих — фронтовиков». В годы войны в Новосибирске работали мастера советского цирка — Дуровы, Запашные, Карандаш, борец Ян Цыган, Кочуринер и др.

h_09
Михаил Шуйдин и
Юрий Никулин
h_10
Маргарита Назарова

Вообще же, новосибирцы знакомы практически со всеми цирковыми аттракционами, со всеми известными артистами цирка. В разные годы на манеже шапито работали дрессировщики Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Тамара и Александр Буслаевы, Борис Эдер, Иван Рубан, Александр Федотов-Александров, Вальтер Запашный, Владимир и Юрий Дуровы, иллюзионисты Эмиль Кио, Клео Доротти, Софья Map, Али-Вад, Олег и Анатолий Сокол, джигиты Кантемирова и Туганова, Жокеи Серж-Александровы и Соболевские, силовой аттракцион «Русский богатырь» п/р Николая Жеребцова, канатоходцы Абакаровы, Ташкенбаевы, Волжанские, «Цовкра», коверные Карандаш, Константин Мусин, Георгий Карантонис, Борис Вяткин, Акрам Юсупов, Антонов и Бартенев. Новосибирск был одним из первых гастрольных городов Олега Попова, Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Манеж Новосибирского цирка стал одним из последних, где закончились Чемпионаты французской борьбы.

h_11 Юрий Никулин
h_13
Карандаш

h_14
Макет нового здания цирка

h_15Эскиз фойе цирка
h_16
Новое здание цирка

11 февраля 1971 года состоялось первое представление в новом стационарном Новосибирском цирке. Зрительный зал вмещает 2300 зрителей. Оно было посвящено строителям цирка. В первой программе приняли участие «Звездные канатоходцы» п/р Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии В.Волжанского, группа Тувинских артистов п/р Народного артиста СССР Оскал-Оол, джигиты «Иристон» п/р Народной артистки Северо-Осетинской АССР Дзерассы Тугановой, акробаты Канагины, комические жокеи Ю.Тамарин и А.Калугин, воздушные гимнасты п/р Н.Тарасова, клоун Валерий Мусин и др.

h_17 Шоу дельфинов и морских котиков
h_18
Шоу на воде

За последнее время в новом цирке демонстрировали свое искусство молодые дрессировщики Народные артисты СССР Людмила и Владимир Шевченко, Народный артист России Степан Денисов, Народный артист России Николай Павленко» иллюзионные аттракционы Народного артиста России Ильи Символокова, Народного артиста России Эмиля Кио-младшего, Народного артиста России Юрия Аверьино, воздушный полет «Галактика» п/р А.Астанина, «Медвежий цирк» п/р Народного артиста СССР Валентина Филатова,артисты династии Дуровых, Народный артист СССР Мстислав Запашный, акробатический аттракцион п/р Народного артиста России Владимира Довейко, Народный артист России Григорий Новак, коллективы «Цирк на льду», «Цирк на воде», национальные и международные цирковые программы и т.д.